您当前的位置: 首页>政务公开>工作动态
切实减轻企业负担 规范涉企收费行为——市价格监督检查与反垄断局到我区开展涉企收费检查
发表单位:高明发展规划与统计局  发表时间:2017-08-17

切实减轻企业负担 规范涉企收费行为

——市价格监督检查与反垄断局到我区开展涉企收费检查

 

根据《广东省发展改革委关于开展涉企收费检查工作的通知》(粤发改发电〔2017〕84号)文件要求,为有效减轻企业负担,优化实体经济发展环境,更好地落实供给侧结构性改革降低企业成本任务,我区开展2017年涉企收费检查,检查范围是行政审批中介服务、行业协会商会、电子政务平台、进出口环节、金融、建设等领域的收费情况,检查时限是2016年1月1日至今的收费行为,违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起。经前阶段自查及区级检查,我区涉企收费基本能依法依规进行,未发现有违法违规行为。

8月10日,佛山市价格监督检查与反垄断局局长任翃同志、区发展规划和统计局(发改)副局长彭伟雄同志等一行9人组成涉企收费检查组对我区国土城建和水务局行政服务窗口就涉企收费项目进行抽检

当日上午,检查组通过现场查阅相关资料、票据和座谈会的方式分别对国土城建和水务局(住建)和区不动产登记中心的行政审批中介服务收费和电子政务平台、建设领域收费项目进行抽检。从检查情况看,国土城建和水务局(住建)和区不动产登记中心在执行惠企政策方面总体情况较好,暂未发现违法违规的收费行为。

检查组指出:各部门要严格按上级文件规定的收费项目范围和标准进行收费,规范涉企收费行为,不超标准、超范围收费,不乱设科目收费。

我局将继续按照省、市统一部署,落实已出台的惠企政策措施,完善收费监管,切实降低制度性交易成本,减轻企业负担。

                               

                                                      

(图1:检查组抽查区不动产登记中心行政审批前置服务收费项目)

(图2:检查组现场查阅办事指南及相关资料)

(图3:检查组以座谈会方式检查区国土城建和水务局(住建)涉企收费)

主办单位:佛山市高明区发展规划和统计局
电话:0757-88881250 粤ICP备05077886

粤公网安备 44060802000018号