您当前的位置: 首页>专题专栏>发展纲要
朱小丹出席2016年省长与专家座谈会
发表单位:广东省人民政府网  发表时间:2016-07-26

此信息转载广东省人民政府网

共商建立创新为主要引领和支撑的经济体系与发展模式

 

7月25日,省政府在广州召开2016年省长与专家座谈会。省长朱小丹主持会议并作总结讲话。省政府领导徐少华、许瑞生、邓海光、李春生、何忠友、蓝佛安、袁宝成、招玉芳、陈云贤出席会议。

座谈会上,中国工程院院长周济,国务院发展研究中心副主任隆国强,中山大学校长罗俊,中国科学技术协会党组成员、书记处书记王春法,清华大学经济管理学院副院长白重恩,国家发改委宏观经济研究院副院长王昌林,华为技术有限公司高级管理顾问、首席管理科学家黄卫伟围绕“广东建立创新为主要引领和支撑的经济体系与发展模式”主题,立足广东实际,出良策、建真言,提出许多推动广东省经济社会发展的好点子、金点子。

受省委书记胡春华委托,朱小丹代表省委、省政府对专家们拨冗参会表示欢迎。朱小丹指出,广东较早进入经济发展新常态,正处于创新驱动发展的关键时期。为了更好地贯彻落实党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和习近平总书记关于抓创新的一系列重要指示精神,今年的座谈会主题定为“广东建立创新为主要引领和支撑的经济体系与发展模式”。希望借助各位专家学者的经验智慧,深入探讨这一重大理论和实践命题,为广东再创发展新优势把脉开方。

朱小丹指出,专家们的发言对于广东省率先形成创新型经济体系、更好地适应和引领经济发展新常态具有十分重要的借鉴意义,为省政府决策提供了非常有力的智力支持。广东将认真吸收专家意见,更好地做好政府工作,并不断完善省长专家座谈会这一制度安排。第一,全面系统构建开放型区域创新体系,是建立创新型经济体系的重要基础。当前,广东已到了从要素驱动和投资驱动向创新驱动转型的关键拐点,不仅要进一步完善自主研发、功能平台、协同创新、孵化育成、公共服务等体系,而且要完善开放型区域创新体系的体制机制、配套政策、创新生态和指标体系。第二,强化创新型企业主体地位,是建立创新型经济体系的根基所在。要加强创新型企业梯队建设,培育更多像华为一样的企业“创新巨人”,培育足够规模的高新技术企业群,培育铺天盖地的科技型小微企业。第三,构建具有国际竞争力的产业新体系,是建立创新型经济体系的主攻方向。要把新常态下的动力转换与结构调整结合起来,大力发展先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业,推动传统优势产业的转型升级,推进产业的高端化、智能化、绿色化、服务化建设,抢占中高端产业集聚发展新高地。第四,改革完善创新驱动发展的体制机制,是建立创新型经济体系的根本动力。要充分发挥科技创新与体制改革两个“动力轴”作用,重点从体制机制上突破对企业创新主体作用的制约、对人和人才创新动力和活力的制约、对协同创新和集成创新的制约、对科技成果产业化的制约、对科技产业金融“三位一体”融合发展的制约,全面提升广东创新发展的软环境与软实力。第五,构建宏大创新型人才队伍,是建立创新型经济体系的关键支撑。抓住人才这个根本,坚持引进和培养“两条腿”走路,推进高水平大学、高水平理工科大学建设,创新高层次人才引进制度,最大程度地聚集各类人才,在住房保障等方面为人才工作生活创造良好环境,把广东建设成为面向全球的人才高地,当好全国创新驱动发展的排头兵。

 

主办单位:佛山市高明区发展规划和统计局
电话:0757-88881250 粤ICP备05077886

粤公网安备 44060802000018号